Lechtaler Bergwiesenheu

Unser Bio-Bergwiesenheu

Frisch von Hand verpackt

Durch Sonne und Wind getrocknet

Unser biozertifiziertes Bergwiesenheu wird durch Sonne und Wind getrocknet und meist nach zwei Tagen schonend geerntet. Beim Verpacken von Hand bleibt die natürliche Halmstruktur erhalten, somit kann das Bergwiesenheu leichter entnommen werden und Ihre kleinen Nagetiere können ohne Mühe ihre Lieblingshalme und Kräuter aussuchen. Außerdem haben wir das Bergwiesenheu so besser im Blick und können laufend die Qualität prüfen.

Nachhaltig und sanft zur Natur

Traditionelle Bewirtschaftung

Traditionelle Landwirtschaft

Wie man Qualitäts-Bergwiesenheu erntet, haben wir nicht hinter der Schulbank, sondern von Kindertagen an von den Eltern und Großeltern gelernt. Das Heumachen nimmt eine große Rolle im Leben der Bergbauern ein. Es erfordert den Einsatz der ganzen Familie und oft auch darüber hinaus. Es ist eine harte Arbeit, bei der sehr viel Handarbeit notwendig ist. Aber vor allem ist es das Hoffen und Bangen, dass kein Schnee in die Ernte fällt und kein Gewitter das Gras zerstört oder gar ein unerwarteter Regen während der Heurabeit aufzieht. Denn unser Bio-Bergwiesenheu sollte zwei Tage in der Sonne trocknen, ohne dass es nass wird. So gehört auch Glück dazu, Heu von höchster Futterqualität zu machen – Heu, in das sich Ihre Kleintiere verlieben können.  

Die Apotheke Gottes

Natürlich und unbehandelt

Auf unseren Bergwiesen und Weiden wachsen Blumen, Kräuter und Gräser in unglaublicher Vielfalt und Schönheit, die andernorts längst ausgestorben sind. Unzählige Heilkräuter für viele Krankheiten des Körpers und der Seele befinden sich darunter – für Mensch und Tier. Man kann sagen: eine Apotheke Gottes. Wir verzichten auf künstliche Duftstoffe, auf Appetitanreger und Ähnliches.  Konservierungsstoffe sind nicht notwendig, denn wir lagern unser Bergwiesenheu mit einer Restfeuchte von unter 14 % ein und unser Heustadel ist so gebaut, dass das Heu auch ohne Konservierungsstoffe lange frisch und schmackhaft bleibt.

Wir düngen unsere Felder nur einmal pro Jahr ausschließlich mit Festmist und ernten das Bergwiesenheu erst, wenn die Samen der Blumen und Kräuter reif und wieder in die Erde eingefallen sind. Mit dieser Art der Bewirtschaftung vermeiden wir Monokulturen und das Aufkommen von Unkraut.

Doppelt gut

Erhaltung der bäuerlichen Landwirtschaft

Wir sind die einzigen Landwirte im Weiler Boden, die die Bergwiesen noch bewirtschaften. Sie tragen mit dem Kauf von unserem Bergwiesenheu von den Lechtaler Alpen dazu bei, dass die einheimische, traditionelle bäuerliche Landwirtshaft erhalten bleibt. Das ist nicht nur wichtig für das Ökosystem: Wer es einmal ausgekostet hat, tagelang nur mit der Heugabel oder einem Rechen auf einem kargen Stückchen Land zu arbeiten, meist schweigend, und eins zu sein mit der Natur, der weiß, welch unglaubliche Verbundenheit das schafft – welcher Sinn und welche Zufriedenheit darin liegen.

Weitere Produkte im

Onlineshop

Fleisch zur Abholung vorbestellen

Unsere Rinder werden im Herbst und im Frühjahr geschlachtet und Sie bekommen frühzeitig Bescheid, wann Sie das Fleisch bei uns abholen können. Das Formular dient der Kontaktaufnahme und stellt noch keinen Kaufvertrag dar. Nach Sichtung melden wir uns umgehend bei Ihnen und besprechen alles Weitere.